白楊網
登錄

中傳要聞

黨委書記、校長廖祥忠出席首期“數智講堂”學術沙龍活動

來源:數據科學與智能媒體學院 ?? 2020-10-10 ??作者: 瀏覽量:512

(通信員 劉靜)10月7日下午,數據科學與智能媒體學院舉辦了首期“數智講堂”學術沙龍報告會。黨委書記、校長廖祥忠教授應邀出席,數據科學與智能媒體學院黨總支書記張濟榮,院長柴劍平,副書記楊莉,副院長劉開賢、孟放,數據科學與智能媒體學院、媒介音視頻教育部重點實驗室全體教師、研究生,我校部分青年拔尖人才參加報告會。會議由數據科學與智能媒體學院副院長兼媒介音視頻教育部重點實驗室副主任葉龍主持。

 “數智講堂”首期現場

柴劍平院長介紹了數據科學與智能媒體學院舉辦“數智講堂”學術沙龍的背景和意義,指出要通過學術交流促進學院教師科研?向交叉融合,提升學院整體科研?平,營造濃厚學術氛圍。同時強調今后要發揮學院自身的學科資源特色優勢,做好交叉學科建設,服務學?!半p一流”學科的發展,助力學校十四五“三個跨越”戰略布局。

柴劍平院長(左)康彤教授(中)方力講師(右)

“數智講堂”學術沙龍活動的首講嘉賓為獲批2020年國家自然科學基金項目的康彤教授和方力講師??低淌谠趫蟾妗缎?代數值地球發電機模式的理論與應?研究》中分享了地球發電機的基本原理與待解決的關鍵問題,介紹了團隊與中國科學院大學計算地球動力學重點實驗室合作開發的一套運行穩定、可良好擴展的并行有限元計算程序以及數值模擬地球發電機的強耦合過程,并展示了擁有我國獨立自主知識產權的新一代數值地球發電機模式。方力講師的報告《光場視角重構?法研究》圍繞具有廣闊研究價值和應用前景的光場數據展開,針對直接采集密集采樣光場可行性較低的實際問題以及稀疏角度采樣和非朗伯兩大現實挑戰,總結了利用少量高分辨率視圖重構密集采樣光場技術的國內外研究進展,并介紹了自身在基于深度學習進行光場視角重構方面的工作。

黨委書記、校長廖祥忠總結講話

廖祥忠書記在總結講話中,對數據科學與智能媒體學院舉辦“數智講堂”學術沙龍報告會的目標定位與活動內容給予了高度評價。他指出,培養心懷家國天下的讀書人,是大學存在的理由;好好做個讀書人,是學校對學生的期許。一個大學需要為讀書人提供良好的學術氛圍,數智學院在這個氛圍中起航了。他強調,學校對數據科學與智能媒體學院寄予厚望,雖然學院在發展中困難重重,但是學院也有著自身的優勢,我們要有足夠的信心往前闖,面對挑戰,按我們自己的特色發展就一定能成功!

“數智講堂”是數據科學與智能媒體學院每周舉行一次的學術沙龍,活動依托學院在數理基礎學科的優勢,邀請理科、工科主講嘉賓各一位,圍繞計算傳播、計算廣告、人工智能、智能媒體和影像工程等領域的理論基礎內容作40分鐘左右的研究報告,為全校師生提供理論支撐和算法協助,推動教師科研方向融合和新老傳承,助力學校交叉學科建設、完成十四五“三個跨越”的戰略布局。

(編輯 王雷亭)

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
中国体彩十一运夺金