白楊網
登錄

今日推薦

提質創優,點石成金,打造“硬核”思政課!

來源:馬克思主義學院 ?? 2020-10-08 ??作者: 瀏覽量:10

新時代高校思想政治工作處于新境遇。2020年9月1日出版的《求是》雜志發表了習近平總書記2019年3月18日在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》。這是《求是》雜志自2019年1月1日改版以來,首次發表的習近平總書記關于教育工作的重要文章,具有重要政治意義。持續深入學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神是當前和今后一段時期教育戰線的一項重要政治任務。一年多來,中國傳媒大學以講話精神為基本遵循,馬克思主義學院以講好思政課為工作的重中之重,從戰略到戰術采取系列舉措,立德樹人,打造“硬核”思政課!


當思政課有了“豪華套餐”

——四梁八柱協同發力,提升創優全面振興

習近平總書記“3·18”講話發表后,學校黨委第一時間學習并研究制訂了《中國傳媒大學思想政治理論課質量提升創優計劃(2019—2022年)》。以此為指引,馬克思主義學院積極探索建設思政教育領航、課程思政同行的中傳特色思政育人新格局。

書記校長主講思政兩課,思政課有了“領航套餐”。學校創造性落實了校領導帶頭抓思政、講思政活動,從2019年秋季學期起,開展“書記校長思政兩課”活動,黨委書記每年為全體新生講授“思政第一課”,扣好學生價值觀的“第一??圩印?;校長為全體畢業生講授“思政總結課”,為走向社會的畢業生寄語囑托、指路引航。2019年10月16日,校黨委書記以“面對未來、把握當下,做個有準備的人”為主題,開啟2019級新生的“思政第一課”;2020年6月28日,校長為畢業生講授以“一定要相信未來”為主題的“思政總結課”;2020年9月17日,校長為2020級新生講授了“好好做個讀書人”的“思政第一課”,勉勵“小白楊”們以“弘道崇德”為己任,以“經世致用”為目標,傳大道,明大德,堪大用!

思政課程與課程思政同行,思政課有了“四位一體”的課程“套餐”。在學校制定的“通識教育+專業教育+實踐創新教育+思政教育+國際教育”人才培養體系下,馬克思主義學院加快構建思政工作體系,研究制定了“四位一體”(即“課程思政+實踐思政+作品思政+活動思政”)課程建設方案。疫情期間,學校將“畢業寄”融入實踐思政建設之中。學校師生在40度的高溫酷暑環境下將4000余名畢業生的行李打包、郵寄,以實際行動為畢業生上好“最后一課”。


當思政課有了“交響曲”

——雙師課程譜二重唱,升級培育思政名課

辦好思想政治理論課關鍵在教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性。學?!爸惨P”,大力引進人才,配齊專業思政課教師隊伍;精準施策,持續推進“一人一策”“名師培育”計劃,做強思政課教師隊伍;在學校黨委的領導下,馬克思主義學院開展“講述思政課教師的敬業故事”主題宣傳活動,激發教師的創新活力。2019年7月,我校馬克思主義學院和音樂與錄音藝術學院共同提出具有全國首創意義的“雙師思政實驗課”計劃,成立雙師思政實驗課工作室,探索一名思政課和一名專業課老師共講一門思政課程的新路徑。經過一年多的教學實踐,雙師“交響”,好評如潮。

短短一年來,以“雙師”“名師”計劃為突破的思政課建設成果斐然。在馬克思主義學院思政課教師隊伍中,1人榮獲教育部首屆高校思政課教學展示活動二等獎,2人在第十屆北京高校思政課教學基本功比賽中獲三等獎,1人獲評校級教學名師,1人在校級青年教師基本功大賽中榮獲三等獎。


當思政課“遇見”全媒體

——全媒體環境融合創新,讓影像與思政課相見鐘情

習近平總書記提出推動媒體融合向縱深發展,學校以此為契機,深度挖掘自身特色優勢,陸續推出“云端”思政、“影像”思政,促進平臺課堂和網絡課堂深度融合。

近年來,馬克思主義學院近現代史教研室以“影像”史料豐富“綱要”教學體系,廣泛搜集并篩選影像資料,建立教學視頻資源庫,形成了“影像史學”的特色課程;毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論、思想政治理論課綜合實踐的課程建設采用“微電影見大能量”的方式,鼓勵學生創作多部優秀作品,參加教育部舉辦的“我心中的思政課”微電影大賽和馬院的“紅色文物背后的故事”等活動。同時,馬克思主義學院教師在主流媒體積極“發聲”,參加被譽為首都紀檢監察領域《焦點訪談》的《清風北京》欄目的評說。


當思政課“多了朋友”

——發起京東五校手拉手,打造思政課程共同體

為共同構建思政課教學“區域共同體”,落實教育部“六創優”部署,推進教師交流互聘、教學資源共享、科研聯合攻關機制,2019年4月,學校發起建立北京東部區域高?!笆掷帧奔w備課機制,協同北京工業大學、北京第二外國語學院、北京物資學院、北京財貿職業學院四所高校,統籌北京東部區域高校思政課資源。2019年5月11日,五校在我校聯合舉辦首場“京東區域高?!掷帧颊n集體備課會”,并向全體學校思政課教師發起了《思想政治理論課教師擔當使命,踐行“六要”倡議書》。與此同時,我校馬克思主義學院還推出了校內院系“手拉手”、教研室聯合“手拉手”、教研室內部“手拉手”、教師與學生“手拉手”共五項“手拉手”舉措,更好地傳遞經驗、凝聚智慧、分享成果。

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
中国体彩十一运夺金