白楊網
登錄

今日推薦

“北京市高校先進黨組織”電視學院黨建紀實

來源:黨委宣傳部 ?? 2020-10-06 ??作者:閻璽、蔡潤民 瀏覽量:10

從推出服務視障人群的“光明影院”項目到策劃“四史”學習教育融媒體圖書館,從組織師生積極參加新中國成立70周年群眾游行到疫情期間發出的一封封“暖冬信札”。此外,還有今年暑期先行先試的暖心畢業“寄”,以及發表在《人民日報》《光明日報》的多篇理論文章……中國傳媒大學電視學院在推進組織建設創新發展、嚴格落實疫情防控、服務國家、首都建設以及社會公益事業中,一直走在學校前列。今年七月,電視學院黨委榮獲“北京高校先進黨組織”稱號。

這些成績的取得,離不開電視學院黨委的科學規劃與統籌領導,更離不開學院黨員對使命的踐行和對初心的堅守。學院黨委書記曾祥敏這樣說:“電視學院黨委充分發揮每個黨支部、每位黨員的堅強堡壘作用,在理論學習與社會實踐并重中牢固樹立‘四個意識’,堅持‘四個自信’,為服務國家和社會建設提供堅強保障?!?/p>


學科專業優勢為黨建插上“翅膀”

近年來,電視學院黨委積極創新方式方法,充分發揮學科專業優勢,為黨建插上“翅膀”,增強黨建工作的鮮活性、實效性。

不論是在“不忘初心,牢記使命”主題教育中,還是在深入開展“四史”學習教育中,或者是其他相關主題教育活動中,電視學院都能將主題教育與學科專業優勢發揮緊密結合起來,相互促進,增強效果。如制作了“長征路上小紅軍”“56個民族一家親”等表情包,讓常用常新的理論通過移動互聯網廣泛傳播,增強了學習的鮮活性。再如,將媒體融合專業技術深度應用于“四史”學習教育,以融媒技術手段搭建創新閱讀交互平臺,對融媒時代開展主題學習教育進行了有益探索。此外,受學校黨委宣傳部委托,學院還拍攝制作了《傳媒之光照亮與祖國同行之路——中國傳媒大學宣傳片》,服務校園文化提升工程。在制作團隊的努力下,宣傳片以扎實的資料、豐富的素材,嚴整的敘事內容以及別具特色的創意獲得好評。

作為新聞傳播學一流學科建設主要單位之一,電視學院黨委高度重視馬克思主義新聞觀教育,高度重視馬克思主義新聞觀對學科建設、人才培養的重要作用。學院立足視聽傳播優勢,組織師生運用專業手段,將理論資料轉化為學習素材,創新了馬克思主義新聞觀的呈現方式。2018年,高曉虹院長主持的“實踐中的馬克思主義新聞觀”獲國家級教學成果一等獎,這是我國新聞傳播學科教育首次獲得這一殊榮。此后,電視學院又以雄厚的實力,成為智能融媒體教育部重點實驗室、媒體融合與傳播國家重點實驗室的主要建設成員單位。

作為北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心中傳基地的重要研究力量,學院高度重視對實踐進行理論總結與提升,在《人民日報》《光明日報》發表多篇理論文章,結合辦學實踐深入研究闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想,產生了良好社會反響。

將專業特色與組織建設緊密結合的思路,得到了電視學院師生黨員的廣泛認同。學生黨員常婉祎由衷稱贊:“學院黨委組織的活動,形式豐富多樣,既關注祖國建設、社會需求,也密切關注個人成長,提升了我們作為共產黨員的素質與能力?!睂W生黨員郄屹表示,“觀看話劇《青春榴火》,參加知識競賽,參觀‘偉大歷程,輝煌成就’展覽,學院組織的特色黨日活動讓我們收獲很大?!?/p>


發揮學科專業優勢,積極服務社會

電視學院黨委在加強自身建設,加強學科內涵建設的同時,依托組織力量及學科專業優勢,主動投身社會公益事業和文化扶貧,取得了顯著成效。

近年來,學院承擔了第29屆萬壽論壇、“一帶一路”記者組織論壇、海外雇員及智庫專家訪學班等一系列國際交流項目,高質量完成了中聯部、中宣部、中國記協等上級單位交辦或委托的工作。作為2018-2022年教育部高等學校新聞傳播學類專業教學指導委員會秘書處、中國網絡社會組織聯合會網絡傳播專業委員會秘書處所在單位,電視學院以出色的工作成績,受到了各方的充分肯定與高度評價。2020年是脫貧攻堅的決勝之年。電視學院積極落實學校定點幫扶的工作要求,充分發揮自身專業特色和校友力量,克服疫情帶來的種種困難,為內蒙古科右前旗量身打造了城市形象宣傳片。

特別是,學院將關注目光投向了社會特殊群體——視障人群,通過制作無障礙電影,為視障人群提供文化大餐,豐富他們的精神文化生活。電視學院黨委副書記程素琴回憶,自2017年起,電視學院師生就開始深入了解視障群體的生存狀況,關注他們的精神文化需求,結合專業優勢,積極組織志愿者,通過文字解說,為視障人群制作了一批無障礙電影,受到視障人士的歡迎和好評。

“光明影院”項目團隊來到四川涼山視障老人王有富家中

“光明影院”項目實施三年來,共制作完成了200余部作品,100余名師生志愿者參與了無障礙電影制作,撰寫的文字講述稿超過4300萬字,志愿服務時長超過8萬小時。

孫春蘭副總理同“光明影院”項目團隊成員交流

2019年10月,電視學院“光明影院”無障礙電影制作與傳播項目被教育部評為第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽全國總決賽“青年紅色筑夢之旅賽道”金獎,被北京市教育委員會評為北京賽區一等獎。電視學院師生團隊的事跡被社會媒體廣泛報道,稱譽這一善舉是為視障群體鋪設的一條“文化盲道”。


黨組織的關愛無處不在,“忍冬信札”暖人心

黨組織的力量不僅在于推動學院發展、推進學科建設,也不僅在于助力社會發展,承擔服務社會使命,更在于凝聚人心,浸潤人心,傳遞信心。

2020年年初,突如其來的新冠肺炎疫情完全打亂了正常的教學生活節奏,師生不能返校上課,只能“宅”在家里。如何讓學生安心在家抗疫的同時,不忘學習,保持身心健康,電視學院黨委采取了很多方式,其中之一就是策劃了“忍冬信札”真情傳遞活動。全體老師用筆戰“疫”,以接力方式每天給居家抗疫的同學們寫一封信,鼓勵大家樹立信心,科學防控。

居家防控疫情期間,教師們累計完成了91封書信,學生也創作出了102封書信,書信架起了師生之間溝通的橋梁,在傳遞學校、學院關愛溫暖的同時,也傳遞了信心和希望。電視學院團委副書記戎融老師表示,大家在書信中分享自己的見聞感受,師生的情緒得以安撫,團結一心的力量得到凝聚。學院黨委組織開展書信戰“疫”,多家主流媒體紛紛給予了關注報道。

學院黨委還號召師生積極為投身抗疫的“逆行者”點贊,利用所學知識參與創作,為疫情防控加油鼓勁,原創抗疫短視頻《遙遠心一片》、疫情科普短視頻《為武漢加油的N種方式》等作品一經發布,廣受好評。此外,在學院黨委的倡議組織下,師生積極捐款捐物,參與志愿服務,奉獻愛心,共同為抗擊疫情做出了貢獻。

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
中国体彩十一运夺金