白楊網
登錄

今日推薦

楊洪濤:時代精神是影視創作的永恒動力

來源:光明日報 ?? 2020-10-02 ??作者:楊洪濤 瀏覽量:10

從漫長的人類藝術發展來看,任何藝術都不可能脫離其所處的時代背景和社會環境。一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神??梢哉f,時代精神是藝術創作如影隨形的基因序列和永恒動力。

在新時代的文化藝術領域,影視藝術是傳播力最強、影響力最廣、關注度最高的藝術品類。影視藝術作為書寫歷史、觀照現實、暢想未來的文化陣地,作為培根鑄魂的重要手段,理應繪就屬于新時代的精神圖譜與夢想之光。然而,在影視行業,一些與時代精神格格不入的現象時有發生。有的創作者以所謂“藝術先鋒”或者“精神貴族”自居,把荒誕不經當作藝術個性,把晦澀難懂當作審美格調,把精神頹廢當作價值追求,裝腔作勢、標新立異。還有的創作者用商業邏輯綁架藝術思維,不回應時代呼聲、不關注社會現實,不觸摸人間煙火,喃喃自語、自我陶醉。這些有違時代精神的作品,與大眾離得很遠,和生活背道而馳。

時代精神是影視創作的永恒動力

時代精神是影視創作的永恒動力

當代中國的時代精神是以中華傳統文化為根脈的民族精神,以不忘初心、砥礪奮進為基調的革命精神和以改革開放、銳意進取為動力的創新精神的集合體,一切有價值、有意義的藝術創作都應跟上時代步伐、聆聽時代聲音、回答時代命題。新時代的影視創作應該努力觀照并頌揚時代精神,讓百花齊放、百家爭鳴的影視生態家園永葆青春與活力。

以時代精神為航標,提升創作格局

影視創作要有“不畏浮云遮望眼”的文化自信和“亂云飛渡仍從容”的藝術定力,在作品中展現時代精神賦予的氣度、胸襟和情懷,把個體命運、尋常生活置于格局更大的時代精神與家國情懷之中。電影《我和我的祖國》用七個故事講述七十年篳路藍縷的奮斗歷程,其中有大事件的史詩氣魄,也有小人物的樸素情感,成為獻禮電影的扛鼎之作。電影《流浪地球》以觀照人類命運共同體的情懷,在硬科幻的類型范疇里貢獻了中國智慧和東方審美。電影《攀登者》把個體生命愿景與為國登頂的家國情懷融為一體,以自我犧牲、自我煉獄的堅毅與勇氣在極寒之地、極峻之峰點燃生命火花。電影《奪冠》詮釋了“祖國至上,團結協作,頑強拼搏,永不言敗”的中國女排精神,帶領觀眾重溫了中國女排激情燃燒的歲月。

好的文藝作品就應該像藍天上的陽光、春季里的清風一樣,能夠啟迪思想、溫潤心靈、陶冶人生,能夠掃除頹廢萎靡之風。影視創作者要自覺提升創作格局,在創作中既要弘揚正能量又要鞭撻陰暗面;既要呼應生活的溫暖與希望又要關切現實的困境與焦慮。動畫電影《哪吒之魔童降世》把傳統文化融入其中,影片里的哪吒不甘命運捉弄,最終戰勝心魔,解救了陳塘關的百姓。

這些作品視野開闊、情懷高致,于宏大處提煉哲思,在細微處溫養心靈,把時代精神深刻融入創作格局之中。

以時代精神為燈塔,發掘創作主題

在新中國革命和建設道路上,孕育了紅船精神、長征精神、“兩彈一星”精神等不朽的精神豐碑。2020年,在抗擊疫情中孕育的“抗疫精神”又為時代精神注入新的內涵。這些精神財富為影視創作提供了豐富的主題。電視劇《偉大的轉折》深度描繪長征之初,年輕的中國共產黨和更為年輕的中央紅軍,在政治上和軍事上從幼稚走向成熟,勝利實現中國革命偉大轉折的壯麗史詩。電視劇《外交風云》縱覽國際政治的風云際會,把影響新中國歷史進程的重大外交事件進行了全景展現。電視劇《激情的歲月》以科學報國為命題,講述了新中國第一代科學家為“兩彈一星”事業刻苦鉆研、不怕犧牲的愛國情懷。

近年來,一些重要的歷史節點都成為詮釋時代精神的重要契機?!对谶h方》等劇講述改革開放40年間,筑夢未來的普通人為改變國家面貌和個體命運,開拓事業、成就出彩人生的故事?!痘ǚ比~茂》等劇聚焦脫貧攻堅的時代命題,深情刻畫新時代新農村的山鄉巨變。電視節目《青春在大地》深入挖掘幫扶對象最真的情感和最樸素的生活愿景,在勞動者中發現美。此外,表現2020年抗擊疫情的時代報告劇《在一起》,慶祝中國共產黨成立100周年而創作的重大革命歷史劇《光榮與夢想》以及謳歌共和國勛章獲得者的傳記題材劇《功勛》等,匯聚影視行業的中堅力量,以充滿責任感和使命感的創作姿態,生動詮釋了時代精神的深刻內涵。

這些作品,高揚當代中國的精神風帆,深入挖掘創作主題,是對時代精神的深刻闡釋和深情禮贊。

以時代精神為源泉,汲取創作靈感

人民是歷史的創造者,是時代精神的踐行主體。扎根人民、謳歌人民是影視創作最為重要的方法論,也是時代精神的必然要求。羅布泊的科學家,塞罕壩的造林人,右玉的縣委書記,十八洞村的苗族老鄉,以及焦裕祿、谷文昌、楊善洲、毛豐美、廖俊波等走在前列的時代楷模,這些鮮活的人物和有趣的靈魂,在《十八洞村》《一諾無悔》等影視作品里熠熠生輝。當代中國,經濟全球化和城鄉一體化同步推進,人們的生活方式、價值觀念和審美理念呈現多元化趨勢,由此產生的思想碰撞和社會現象,為影視創作激活了靈感?!肚鄳佟贰端鳜敾ㄩ_》等劇敏銳地捕捉到這一時代特征,用現實主義手法書寫了一幕幕都市放歌、山鄉耕耘、職場開拓的精彩畫卷。

真正的時代精神,有叩問心門的能力。在影視創作中,如何把時代精神靈活且巧妙地融入作品當中,這考驗著創作者的藝術智慧。電視劇《三十而已》以年齡為坐標,以女性成長為主題,以事業和情感為容器,精準描繪職場女性的人生際遇和心路歷程,為當代女性提供了參照系和思考題。電視劇《都挺好》聚焦原生家庭的苦樂年華,深入探討由于家庭觀念、性別差異所帶來的沖突矛盾,并試圖以親情化解芥蒂,用理解消弭隔膜。

這些作品從時代精神中汲取創作靈感,走心、動情、努力的描摹人民群眾的樸素情懷和煙火人生。

“文章合為時而著,歌詩合為事而作”。作為當代最具影響力的藝術形式,影視藝術理應立時代之潮頭、發時代之先聲,從時代精神中吸收影視創作的內生動力。在脫貧攻堅的決勝時刻,在民族復興的道路上,影視創作要真實記錄時代、深切闡釋時代、熱情謳歌時代,實現時代精神的創造性轉化和創新性發展,努力創作出更多有筋骨、有道德、有溫度的精品力作。

(作者楊洪濤系中國傳媒大學戲劇影視學院教授)

(編輯:尚新英)


中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
中国体彩十一运夺金