白楊網
登錄

今日推薦

人民日報海外版:光明影院"聽"見光影世界 讓視障群體感知電影魅力

來源:人民日報海外版 ?? 2020-09-28 ??作者: 瀏覽量:25

愛奇藝光明影院專題頁面

200余位視障人士觀影無障礙版《流浪地球》主辦方供圖

在中國,約有1732萬視障人群,他們或許曾經能看見,或許依稀能感覺到一絲光亮,更或許一出生就沉浸在無邊的黑暗中,他們與電影之間,隔著一條鴻溝。但同時有這樣一群人,他們一直在努力建立“光明影院”,把電影、光明和希望帶到視障人群身邊。

7月7日,由愛奇藝社會責任和中國傳媒大學“光明影院”項目團隊聯合推出的無障礙版影片在愛奇藝首次播出。9月3日,“光明影院”專題正式在愛奇藝上線,這是“光明影院”項目首次與網絡視聽平臺進行深度合作,也是綜合視頻娛樂平臺首次上線無障礙解說版電影專題,為視障人士打通了一條更加平等、便捷的觀影渠道,也讓視障人士的精神生活有了更多可能性。


精心打磨,為視障群體提供無障礙觀影服務

“光明影院”由中國傳媒大學、北京歌華有線電視網絡股份有限公司及東方嘉影電視院線傳媒股份公司發起,自2017年啟動以來,500多名師生參與創作完成200余部無障礙電影作品,推廣至全國30多個省區市的盲協、盲校及高校圖書館,超過200萬視障人士受益。

新冠肺炎疫情來襲之后,網絡視聽平臺在疫情防控中發揮積極作用。這也促使傳媒大學“光明影院”項目團隊開始思考殘障人士的線上觀影模式。

首次合作選擇愛奇藝,“光明影院”團隊坦言,主要是看中其龐大的電影片庫、便捷的移動觀影條件和良好的用戶體驗。

此次上線的無障礙電影有7部,包括《百鳥朝鳳》《南征北戰》《解放·終局營救》《淡藍琥珀》《一萬公里的約定》《一生有你》《等風來》等,涵蓋了劇情、戰爭、校園、愛情、勵志等多種題材,充分考慮視障人士的觀影喜好。

為了“講”好這些無障礙電影,愛奇藝與中國傳媒大學“光明影院”團隊緊密合作,首先對電影做場景分解、撰寫無障礙講述劇本,通過在電影對白和音響的間隙插入聲音講述,描述畫面信息及其背后的情感和意義,來幫助視障人群更好地理解電影的深層含義。為了達到最佳效果,項目團隊用心打磨劇本講稿,利用多軌錄音技術,同步錄制講述聲音,最終合成可復制、可傳播的無障礙電影作品,幫助視障人群欣賞一部完整的電影。

除此之外,為方便視障人士觀看影片,愛奇藝還專門對產品進行優化,通過語音即可進行專題搜索。打開應用程序的搜索框,語音輸入“視障解說”“無障礙”“光明影院”等關鍵詞,進入光明影院的專題頁面,視障人士便可以觀看自己喜歡的電影。影片列表除了正常觀看的版本外,還特別標注了“視障解說版”。

“作為一家主流網絡視聽平臺,我們始終關注不同人群的觀影和娛樂需求?!睈燮嫠囯娪爸行目偨浝硭渭驯硎?,“隨著疫情防控常態化、觀影場景自由化,無障礙電影的應用場景愈發多元。此次聯合上線無障礙版影片,讓視障群體足不出戶就能在云端享受影視大片,有利于搭建線上線下、多屏互聯的多維傳播矩陣,促進無障礙電影向移動化、場景化時代邁步?!?/p>


讓視障群體感知電影魅力,共享發展成果

由于視力障礙,視障人士生活在沒有光亮和色彩的世界。他們很難通過正常視聽了解社會和融入社會,觀看展現社會生活、自然美景的電影。對體驗過無障礙電影的視障人士而言,“光明影院”就是照亮黑暗的熒熒之光?!斑^去看電影,里面能看懂的東西只有10%。如今有了‘光明影院’,我100%都看懂了?!币曊吓笥讶缡钦f。

“光明影院”志愿者回訪時,有視障人士關心4D電影是怎樣的體驗。隨著5G時代的來臨,信息鴻溝越來越大,當有人給視障人群呈現出一點世界的原貌時,他們對于這個世界會有更多的渴求。

2020年是全面建成小康社會決勝之年,也是全面打贏脫貧攻堅戰的收官之年。愛奇藝將聯合“光明影院”團隊制作以脫貧攻堅為主題的無障礙電影,并深入新疆和田、甘肅臨夏等少數民族地區和深度貧困地區,開展公益放映活動,將影片送到視障人士手中,讓更多的視障人士受益。2021年是中國共產黨建黨100周年,愛奇藝也將持續制作上線更多的無障礙電影向黨的生日獻禮,讓視障人士同步感受黨和國家的發展變化。

“此次與中國傳媒大學共同搭建無障礙觀影平臺,希望視障人士能和健全人士一樣,享受平等、便捷的觀影體驗。我們將充分發揮互聯網排頭兵的作用,為無障礙電影的傳播擴大聲量,覆蓋更大的用戶群體,讓視障人群融入社會,共享電影這一文化成果,傳播新時代的新思想、新氣象,為無障礙電影事業發展貢獻力量?!睈燮嫠嚫笨偛?、總編輯王兆楠表示。

對于這次合作,“光明影院”的創始人之一、中國傳媒大學電視學院黨委副書記秦瑜明教授也有著很高的期待:“疫情防控常態化的當下,與愛奇藝的合作為‘光明影院’開啟了互聯網的線上傳播模式。希望‘光明影院’能夠改變中國電影的技術標準,以后中國的電影推出時,會有一個聲道專門為視障朋友開設,真正使視障群體融入社會,融入文化和生活,共享改革開放的成果?!?/p>

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
中国体彩十一运夺金