白楊網
登錄

中傳要聞

教育部任命廖祥忠同志為中國傳媒大學黨委書記

來源:黨委組織部 ?? 2020-09-28 ??作者: 瀏覽量:1836

9月28日上午,中國傳媒大學召開干部教師大會。教育部人事司司長張東剛同志在會上宣布了中共教育部黨組關于中國傳媒大學黨委書記的任免決定,廖祥忠同志任中國傳媒大學黨委書記,因年齡原因,陳文申同志不再擔任中國傳媒大學黨委書記、常委職務。

育部人事司司長張東剛、北京市委教育工委常務副書記鄭吉春出席會議并講話。會議由教育部人事司副司長王磊主持。

張東剛在講話中指出,這次黨委書記調整是一次正常的新老交替,是部黨組在認真聽取學校各方面意見的基礎之上,統籌考慮學校長遠發展和領導班子建設實際,經過慎重研究,并與北京市委商得一致決定的。

張東剛高度肯定陳文申擔任中國傳媒大學黨委書記期間的工作,指出,陳文申同志八年多來始終以強烈的事業心和責任感投入工作,特別是近三年來,他認真貫徹黨委領導下的校長負責制,堅持全面從嚴治黨,筑牢意識形態陣地,落實立德樹人根本任務,加強中層干部隊伍建設,學校的政治生態和育人環境面貌一新,干部教師精氣神顯著提振,為學校改革發展穩定煥發的新生機、展示的新氣象作出了不可替代的重要貢獻,贏得了廣大師生的信賴和尊重。

張東剛指出,廖祥忠同志是傳媒大學自己培養起來的優秀干部,熟悉學校情況,對學校充滿了熱情和激情。2018年3月擔任校長以來,與陳文申同志相互支持、默契配合,認真貫徹黨委領導下的校長負責制,積極謀劃學校改革發展,踐行“六位一體”辦學理念,實施“三質量”工程,推進人事人才制度、藝考招生、研究生培養等改革,在優化學科布局,完善內部治理,加強科研平臺建設,弘揚校園特色文化,改善校園環境等方面做了大量的工作。廖祥忠同志勤勉敬業,作風樸實,自我要求嚴格,部黨組認為廖祥忠同志擔任中國傳媒大學黨委書記并兼任校長是合適的。

張東剛在充分肯定學校事業發展的同時,對學校近期工作提出三點要求。一是加強思想理論武裝,深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述,以只爭朝夕的精神狀態和攻堅克難的行動姿態,弘揚奮進文化,打造“奮進中傳”。 二是深入推進“雙一流”建設,走好中傳高質量發展之路。把正確的政治方向、價值導向貫徹到辦學治校、育人育才的全過程,大力培養高素質全媒體人才,為“雙一流”建設提供堅強的人才支持。三是加強黨的政治建設,打造山清水秀的政治生態。把黨的政治建設擺在首位,落實黨委主體責任,貫徹新時代黨的組織路線,進一步營造風清氣正的育人環境和山清水秀的政治生態。

鄭吉春在講話中表示,陳文申同志擔任學校黨委書記以來,認真貫徹黨的教育方針,帶頭落實黨委領導下的校長負責制,科學謀劃學校發展,在黨建與思想政治工作、人才培養、“雙一流”建設、科學研究、國際交流合作等方面都做了大量的工作,傾注了大量的心血,為學校的發展作出了重要貢獻。

鄭吉春指出,廖祥忠同志政治素質好,大局意識強,熟悉學校教育教學規律和管理工作,熟悉學校各方面的情況,有著豐富的辦學治校經驗。希望廖祥忠同志盡快適應新崗位的要求,加快角色轉換,團結帶領學校領導班子,帶領廣大師生員工,在部黨組和市委的堅強領導下,凝心聚力,團結奮斗,不斷開創學校改革發展的新局面。

鄭吉春對學校下一步工作提出四點意見:一是堅持黨的領導,以“釘釘子精神”打好黨的政治建設攻堅戰。二是堅持立德樹人,推動思想政治工作創新發展,不斷取得新的實效。三是堅持改革創新,進一步找準學校改革發展的定位,推進學校治理體系和治理能力現代化,推進學校高質量發展。四是堅持穩中求進,全力維護學校安全穩定,為維護首都高校安全穩定貢獻力量。

陳文申在發言中,深情回顧了他在中國傳媒大學工作八年的難忘時光,衷心感謝部黨組、北京市多年來對學校工作的關心和支持,衷心感謝組織上給予他八年來工作的高度肯定,衷心感謝廣大黨員干部和師生對他工作的支持和理解。

陳文申提到,八年間傳媒大學的各項事業都在穩步前行,特別是近三年,學校呈現了良好的發展態勢,解決了不少難題。這些成果的取得離不開全校廣大干部師生同心同德的努力付出,沒有大家只爭朝夕地忘我付出,學校難以取得如此長足的進步。他相信并祝愿,全校師生在廖祥忠書記和校長的帶領下,繼續勠力同心、砥礪前行,中國傳媒大學的發展一定會一年比一年好。

廖祥忠在發言中表示,堅決擁護組織上的決定,衷心感謝教育部黨組和北京市委的信任與重托,特別感謝文申同志擔任黨委書記八年來對傳媒大學的辛勤付出、重要貢獻和對他個人的關心幫助。

廖祥忠表示,接過沉甸甸的擔子,他將首先扛起責任,時刻謹記習總書記“教育是國之大計、黨之大計”的指示,按照寶生部長“教育為國效力、為黨分憂從來沒有像今天這么緊迫”要求,培養黨和國家急需的具有全球視野的全媒體人才,當好傳媒高等教育領域責無旁貸的排頭兵。他將扛住壓力,推動學校穩定發展再上新臺階。他將直面挑戰,“應變、創新、發展”,瞄準“智能傳媒”和“國際一流”兩大主攻方向,全力推進“雙一流”學科建設,推動學校事業不斷邁上新臺階。他強調,將帶領全校上下緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;嚴格落實全面從嚴治黨政治責任,繼續營造風清氣正的政治生態;嚴守政治紀律與政治規矩,堅決抓好黨風廉政建設,努力把中國傳媒大學辦成一所有理想、充滿時代精神的大學,無愧于黨和人民賦予的使命,不辜負廣大師生員工和海內外校友的美好期盼,為實現中華民族偉大復興貢獻出更多的中傳力量。

學校參加大會的有:校領導班子成員,黨委委員、紀委委員,中層正職干部,教授和青年教師代表,省級以上黨代會代表、人大代表、政協委員,民主黨派、群團組織負責人,老同志和其他教職工代表等。

  (編輯 王雷亭)

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
中国体彩十一运夺金