白楊網
登錄

中傳要聞

學校召開2020年秋季工作會議

來源:黨委宣傳部 ?? 2020-09-16 ??作者: 瀏覽量:914

(記者 閻璽 攝影 王雷亭)9月16日下午,中國傳媒大學2020年秋季工作會議在明德報告廳召開。會議總結了上半年工作亮點與成績,部署安排下半年工作。校黨委書記陳文申、校長廖祥忠分別在會上講話。

廖祥忠校長作題為《聚焦目標、慎終如始,做好全年各項工作收官》的工作報告。報告緊緊圍繞2020年春季工作會布置的各項任務,總結上半年工作亮點與成績,結合學校實際,部署下半年工作任務。

廖校長指出,新冠疫情發生以來,全校上下迅速行動起來,一手抓疫情防控,一手抓教育教學,做到疫情防控和改革創新“兩不誤”,同時變被動為主動,不惶恐、不松勁,化危為機、危中尋機、搶抓機遇的發展局面已經形成。春季學期,在學校黨委的堅強領導和全校師生的共同努力下,“八個繼續”扎實有效推進,“十六項重點工作”總體進展良好。全校齊心協力,疫情防控取得階段性勝利;化被動為主動,全面推進在線開放課程、混合式教學課程建設,在線教學取得新突破;傾心設計,研究生教育綜合改革方案圓滿完成,為構建新時代中國特色研究生教育體系作出了實踐性探索;依托自身學科專業優勢,保質保量超額完成科右前旗扶貧工作;堅決落實立德樹人根本任務,破除“五唯”,解放思想,創新教師評價體系取得實效;學科專業布局持續優化,面向未來的傳媒特色育人體系初步確立;精心架構,完成國家重點實驗室頂層設計和科研布局;深化實踐教學改革,確立實踐教學運行新機制體制;繼續深化藝考改革,全面推動文史哲考試改革,實施優質生源“綠色通道”,廣獲社會贊譽;以“涵養家國情懷、凸顯傳媒特色、傳播中傳精神”為核心的云畢業典禮成為現象級的云傳播媒介景觀;優化空間結構,一院一樓相對獨立的辦學布局取得進一步進展。

凡是過往,皆為序章。廖校長高度肯定了各部門、各單位的工作,指出正因為中傳人保持定力和自控力,面對疫情猝然臨之而不驚,于危機育新機、于變局中破局,搶抓機遇、敢于布局,有條不紊推動各項既定改革任務,才為學校實現彎道超車、快速起步奠定了基礎。

廖校長對秋季學期的重點工作進行了強調。要繼續抓緊落實學校春季工作會議的部署,聚焦工作目標、慎終如始,抓好“八個繼續”、做好“十六項重點工作”,確保年度工作任務完美收官。一是提高站位,建立常態化的疫情防控機制;二是確?!半p一流”建設周期評估和第五輪學科評估實現既定目標;三是務求高質量創新性完成“十四五”規劃編制工作;四是全面推進海南國際辦學,開創中傳辦學新局面;五是國家重點實驗室要按照既定目標全方位推動;六是召開全校本科教育大會,全面規劃新時代本科教育提升計劃和實施方案;七是要實施教學“青拔人才”計劃,大力加強師資隊伍建設;八是要抓住交叉學科作為新門類的重大契機,全面布局交叉學科;九是切實做好研究生教育綜合改革的落地工作;十是全力完成學校外事體制機制改革;十一是繼續深化招生改革;十二是加快智慧校園、中傳APP建設步伐;十三是實驗室和設備管理要完成建立生產資料配置新辦法的改革試點;十四是出臺《合同管理辦法》及實施細則,提升管理質量;十五是統籌推進年度確定的校園重點建設項目;十六是學會“過緊日子”,把建設節約型校園落到實處。

廖校長強調,面對疫情及因疫情而帶來的艱難困厄,要有堅忍不拔之志、夙興夜寐之勤,不忘初心、牢記使命,聚焦目標、慎終如始,做好全年各項工作收官,以優異的成績迎接中傳第三屆黨代會的勝利召開。

陳文申書記在講話中,從黨建的角度對下半年學校重點工作作了部署并提出要求。

一是堅決貫徹落實好黨中央、教育部黨組和北京市委關于常態化疫情防控的決策部署,統籌好疫情防控和教育教學各項工作。繼續保持高度的戒備,做到疫情防控與教育教學兩手抓、兩不誤;繼續壓實防控主體責任,繼續嚴格落實疫情防控的各項工作要求和“四早”防控措施,確保有效應對緊急情況。

二是進一步強化習近平新時代中國特色社會主義思想和系列重要講話的理論學習,扎實推進學校的政治建設。重點學習《習近平談治國理政》(第三卷)、《習近平總書記教育重要論述講義》,按照《關于加強高校黨的政治建設的若干措施》的具體要求,系統梳理人才培養計劃、學科發展規劃、師資隊伍建設方案等,讓黨的政治建設在學科建設中發揮重要的引領作用。提前謀劃建黨100周年活動方案,用優異成績和中傳特色迎接建黨100周年。

三是不折不扣完成教育部巡視反饋的整改任務。嚴格落實好“一崗雙責”,對巡視反饋中涉及的問題,一一對照自查、整改,并核實整改成效,通過整改進一步完善制度建設和制度執行,著力抓好黨的組織建設特別是黨的支部建設。

四是以第三次黨代會為契機,結合十四五規劃,制定好中傳新時代的發展戰略,譜寫新篇章。認真做好黨代會各項籌備工作,集思廣益撰寫好黨代會工作報告,將黨代會召開與十四五規劃編制有效結合起來,為學校的總規劃奠定高質量的基礎。

五是以“立德樹人”為目標,強化新時代教師隊伍建設。要深入學習領會全國教師發展大會精神,強化黨建引領,全方位構建師德師風教育體系;強化院系黨組織政治功能,充分發揮黨支部戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,嚴格黨的組織生活各項制度;根據不同學科專業特點和育人要求,有針對性地設計課程思政教學體系,明確課程思政建設重點。

六是全面落實好脫貧攻堅的戰略部署,圓滿完成我校定點扶貧的工作任務。要充分發揮學科特色優勢,舉全校之力,全盤統籌,努力探索“發揮傳媒特色助力脫貧攻堅”的特色扶貧,加大力度推進定點幫扶的工作計劃,特別要推動好特色幫扶的自選動作,以強烈的政治責任感和使命感,確保扶貧攻堅任務出色完成。

七是一以貫之、堅定不移地推進全面從嚴治黨向縱深發展。下半年,學校要實施促進“全面從嚴治黨和黨風廉政建設主體責任落地行動”,對各二級黨組織全面從嚴治黨工作情況進行督查指導,聯動推進巡視整改與巡察整改,扎實做好“后半篇文章”。各被巡察單位及“一把手”要認真履行主體責任和第一責任人責任,確保巡察的開展和整改落實到位。

陳書記最后強調,高校立身之本在于立德樹人,只有培養出一流人才的高校,才能夠成為世界一流大學。今天的中國傳媒大學已經站在全國“雙一流”建設的行列,站在參與全球競爭的行列。全校上下要以永不懈怠的精神,按照黨中央“統籌推進世界一流大學和一流學科建設”的戰略部署,堅定信念,咬定青山,一茬接著一茬,努力拼搏,去實現我們期望的夢想。

會議以明德報告廳主會場及視頻分會場的形式召開。學校黨委常委、校長助理、黨委委員、紀委委員,各學院、職能部門負責人在主會場參加會議。部分離任校領導,博士生導師,青年拔尖人才,中層干部,校教學督導委員會代表,人大、政協、民主黨派代表,離退休人員代表,各院系系主任、專業負責人,教工黨支部書記,分團委書記,各教學科研單位綜合辦公室主任、職能部門各科室負責人等約530人在線參加會議。

(編輯:宋佳音)

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
中国体彩十一运夺金